Программа производственного контроля

Рассмотрена
на Общем собрании работников
Протокол № 1 от 30 марта 2021г.

Утверждена
приказом заведующего МБДОУ №
1 с.Некрасовка
№ 119 от 01.04.2021г.

Программа
производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по принципам
ХАССП
Муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения детского сада № 1 с.Некрасовка
Хабаровского муниципального района Хабаровского края

расположенного по адресу:
с.Некрасовка, ул.Бойко-Павлова,9
Форма собственности: муниципальная
Юридический адрес: 680507, Российская Федерация, с.Некрасовка, ул.Бойко-Павлова,9
Вид деятельности: организация образовательной деятельности.

Содержание:
1.

Пояснительная записка……………………………………………………........................ 3 стр.

2.

Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля……………………………....................................................4 стр.

3.

Перечень мероприятий по производственному контролю………………...................... 4 стр.

4.

Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного
контроля……………………………………………........................................................... 9 стр.

5.

Перечень
должностей
работников,
подлежащих
медицинскому
осмотру,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации…………....................... 10 стр.

6.

Мероприятия, необходимые для соблюдения санитарных правил и гигиенических
нормативов………………………………………………................................................. 10 стр.

2

1.Пояснительная записка
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по
тексту — Программа) дошкольного образовательного учреждения (далее Учреждение))
разработана на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарно-эпидемиологических требований к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений СанПиН
2.3/2.4.3590-20,СП 2.4.3648-20,СП1.1.1058–01«Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно –противоэпидемических
(профилактических) мероприятий» с «Изменениями и дополнениями N1 (СП 1.1.2193 –07).
Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение
безопасности всех участников образовательного процесса в учреждении, производственного
контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля; за их соблюдением.
Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
-Федеральный закон РФ от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, утверждённое Постановлением правительства РФ от 30.06.2004 N322;
Федеральный закон РФ от 17.09.1998 N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
Федеральный закон от 17.09.1998 N77-ФЗ «О предупреждении распространения
туберкулеза в Российской Федерации»;
Постановление Правительства РФ от 15.07.99 N825 «Об утверждении перечня работ,
выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует
обязательного проведения профилактических прививок»;
Постановление Правительства РФ от 25.12.2001 N892 «О реализации Федерального закона
«О предупреждении распространения туберкулёза в РФ»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 N93 «Об
усилении мероприятий по борьбе с туберкулёзом в РФ»;
Постановление Правительства РФ от22.01.2007 N30 «Об утверждении положения о
лицензировании медицинской деятельности»;
Санитарные правила и нормы
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
-СанПин СП 2.4.3648-20

3

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1
с.Некрасовка Хабаровского муниципального района Хабаровского края осуществляет
образовательную деятельность на основании лицензии серии 27Л01 № 00001864 регистрационный
№ 2763 от 26.02.2019 года, выданной Министерством образования и науки хабаровского края, на
право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам
образования, по подвидам дополнительного образования.
2. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
Ф.И.О.
1
Палушина Н.Ю.

Занимаемая
должность
2
Заведующий
МБДОУ

Кудрук Н.Г.

заместитель
заведующего по
АХЧ

Палушина Н.Ю.
Кудрук Н.Г.

Заведующий
заместитель
заведующего по
АХЧ

Ворсина А.А.
Кудрук Н.Г.

шеф-повар,
Заведующий
заместитель
заведующего по
АХЧ

Раздел работы по осуществлению
производственного контроля
3
1. Общий контроль за соблюдением официально
изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью.
2. Организация профессиональной подготовки и
аттестации должностных лиц и работников
1. Контроль за состоянием:
- освещенности;
- систем теплоснабжения;
- систем водоснабжения;
- систем канализации
1. Организация лабораторных исследований.
2.Ведение учета и отчетности с осуществлением
производственного контроля:
- журнал бракеража скоропортящихся продуктов;
- журнал бракеража готовой продукции;
- журнал осмотра сотрудников пищеблока на
гнойничковые заболевания.
3. Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий,
соблюдением требований СанПиН, разработкой и
реализацией мер, направленных на устранение
нарушений.
Ведение учета и отчетности с осуществлением
производственного контроля:
- перспективное меню;
- журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании
-журнал витаминизации
-журнал бракеража готовой продукции

3.Перечень мероприятий по производственному контролю
№
1

Объект контроля
2

Кратность контроля
и сроки исполнения
3

Ответственные лица
4

4

Санитарные требования к участку МБДОУ
1

Санитарное состояние
участка, пешеходных
дорожек, освещения
территории,
озеленение

2

Замена песка в
песочницах, на
игровых площадках
Исследование песка в
теплое время года на
степень
биологического
загрязнения
(микробиологические
показатели, на
наличие яиц
гельминтов)

3

●Ежедневный контроль за санитарным
состоянием территории.
●Дезинсекция, дератизация помещений;
● Освещение территории, техническое
обслуживание;
● Аккарицидная обработка территории
1 раз в год
●Полная смена песка 1 раз в год (весна)
при наличии эпидемиологических
показаний
● 1 раз в год в теплое время года (по
договору)

Заместитель
заведующего по АХЧ
Дворник
заведующий

Заместитель
заведующего по АХЧ
заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

Санитарные требования к санитарно- техническому состоянию здания
1

Наполняемость групп

2

Состояние кровли,
фасада здания

3

Внутренняя отделка
помещений

4

Соблюдение
теплового режима в
МБДОУ

5

Микроклимат,
температура и
относительная
влажность воздуха в
помещениях

● комплектование списочного состава
групп в соответствии с требованиями
СанПиН
●Ежедневный контроль. При
необходимости – заявка на ремонтные
работы в течение 1 дня.
●В период проведения капитального и
текущего ремонта в качестве
внутренней отделки применяются
только материалы, имеющие сертификат
для использования в детских
учреждениях.
●Ежемесячный контроль
функционирования системы
теплоснабжения, при неисправности устранение в течение суток.
● Промывка отопительной системы
(июль-август).
● Проведение ревизии системы
теплоснабжения перед началом
учебного года с составлением акта.
● Ежемесячный контроль:
- соблюдение графика проветривания
помещений;
- температурного режима в помещениях
согласно СанПиН.

6

Состояние систем
водоснабжения,
канализации, работа

● Ежемесячный контроль
функционирования системы
водоснабжения, канализации,

заведующий МБДОУ
Заместитель
заведующего по АХЧ
Заместитель
заведующего по АХЧ

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

заведующий

заведующий

5

сантехприборов

9

Питьевая вода

10 Естественное и
искусственное
освещение

сантехприборов, при неисправности устранение в течение суток.
● Проведение ревизии системы
водоснабжения, канализации перед
началом учебного года с составлением
акта.
● Ежедневный визуальный контроль за
качеством воды для питьевого режима
(котлы, чайники, чашки для питьевого
режима).
● Ежедневный контроль за уровнем
освещенности помещений.
● Регулярное техническое
обслуживание электрических сетей,
световой аппаратуры с заменой
перегоревших ламп.
● Чистка оконных стекол (не реже двух
раз в год).

заведующий

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
1

Детская мебель

2

Санитарное состояние
игрушек, их обработка

3

Санитарное состояние
ковровых изделий

4

Постельное белье,
салфетки, полотенца

● Контроль 2 раза в год после
проведения антропометрических
обследований детей:
- размеры детской мебели должны
соответствовать росто-возрастным
особенностям детей, иметь
соответствующую маркировку.
● Ежедневный контроль за состоянием
игрушек, игрового оборудования.
●Ежедневное мытье игрушек (2 раза в
день)
● Мытье новых игрушек после
получения согласно требованиям
СанПиН.
● Недопускание мягких игрушек в
групповых помещениях.
● В случае поломки игрушки срочно
изымаются из детского пользования.
● Исключить из детского пользования
игрушки, не имеющие сертификата
соответствия и с различными
повреждениями.
● Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием ковровых
изделий.
● Обработка ковров не реже 1 раза в год
в теплое время года.
● Ежедневный визуальный контроль за
состоянием постельного белья,
салфеток, полотенец; по мере
загрязнения – подлежат немедленной
замене.

старший воспитатель
Заместитель
заведующего по АХЧ
воспитатели групп

старший воспитатель
Заместитель
заведующего по АХЧ
воспитатели групп

Заместитель
заведующего по АХЧ

Заместитель
заведующего по АХЧ

6

● Замена постельного белья по графику.
● Замена полотенец, салфеток (после
каждого приема пищи).
Состояние помещений и оборудования пищеблока
5

Условия труда
работников и
состояние
производственной
среды пищеблока

6

Санитарное состояние
пищеблока

7

Состояние
технологического и
холодильного
оборудования на
пищеблоке,
техническая
исправность
оборудования
Маркировка
оборудования,
разделочного и
уборочного инвентаря

8

9

● Ежедневный визуальный контроль за
соблюдением требований охраны труда
на пищеблоке.
● Ежемесячный контроль за
функционированием:
- приточно-вытяжная вентиляция
пищеблока;
- системы водоснабжения, канализации,
сантехприборов
● Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием пищеблока.
●Исследование на наличие кишечной
палочки, других инфекционных
возбудителей (смывы) по
эпидемиологическим показаниям.
●Контроль за состоянием и
функционированием технологического
оборудования на пищеблоке; при
неисправности - устранение в течение
суток.

Шеф-повар
Заместитель
заведующего по АХЧ

заведующий

Шеф-повар
Заместитель
заведующего по АХЧ

● Ежедневный визуальный контроль за
наличием и состоянием маркировки
разделочного и уборочного инвентаря.
●Обновление маркировки (не реже 1
раза в месяц); при повреждении
маркировки - немедленное обновление.
Проверка температуры ● Ежедневный визуальный контроль за
воздуха внутри
температурным режимом внутри
холодильных камер
холодильных камер.

Шеф-повар

Шеф-повар

Состояние помещений и оборудования прачечной
10

Условия труда
работников и
состояние
производственной
среды прачечной

12

Санитарное состояние
прачечной
Состояние
технологического
оборудования

13

Ежедневный визуальный контроль за
соблюдением требований охраны труда
на прачечной и гладильной.
● Ежемесячный контроль за
функционированием:
- системы водоснабжения, канализации,
техприборов
● Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием прачечной
● Контроль за состоянием и
функционированием технологического
оборудования прачечной; при

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

Машинист по стирке и
ремонту белья
Заместитель
заведующего по АХЧ
Машинист по стирке и

7

прачечной,
техническая
исправность
оборудования

неисправности - устранение в течение
суток.

ремонту белья

Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий
1

Режим дня и
расписания занятий

2

Требования к
организации
физического
воспитания

3

Организация работы
по закаливанию и
оздоровлению детей

●Утверждение режима дня и сетки
непосредственно образовательной
деятельности согласно требованиям
СанПиН
●Ежедневный контроль за соблюдением
режима и сетки непосредственно
образовательной деятельности.
●Утверждение расписаний
физкультурных занятий утренней
гимнастики согласно требованиям
СанПиН
●Медико-педагогический контроль за
проведением физкультурных занятий
утренней гимнастики.
●Утверждение плана мероприятий по
закаливанию и оздоровлению детей
согласно требованиям СанПиН
● Медико-педагогический контроль за
организацией и проведением
мероприятий по закаливанию и
оздоровлению детей

Заведующий

заведующий

заведующий

Санитарные требования к организации питания воспитанников
1

Наличие
согласованного
перспективного меню

● Один раз

3

Витаминизация
готовых блюд

4

Бракераж сырых
скоропортящихся
продуктов
Бракераж готовой
продукции

●Контроль за ежедневной
витаминизацией пищи:
- проведение витаминизации третьих
блюд (вложение витамина С);
- использование витаминизированных
продуктов питания.
●Ежедневный контроль за сырыми
продуктами с заполнением журнала

5

7
8

● Ежедневный контроль за качеством
готовой продукции с заполнением
бракеражного журнала

Отбор и хранение
● Ежедневно
суточной пробы
Наличие сертификатов ● На каждую партию товара
соответствия,
качественных
удостоверений и

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ
шеф-повар
шеф-повар

ответственный по
питанию
шеф-повар

шеф-повар
кладовщик

8

9

ветеринарных
свидетельств на
поступающие
продукты питания
Контроль за
состоянием здоровья
работников пищеблок

10 Прохождение
инструктажей по
санитарноэпидемиологическому
режиму со сдачей
зачета сотрудниками
пищеблока

● Ежедневно с заполнением журналов:
- состояния здоровья сотрудников
пищеблока;
- осмотра на гнойниковые заболевания.
● Обязательный (2 раза в год – перед
началом теплого и холодного периодов
года).
● Дополнительный (по
эпидемиологическим показателям)

Заместитель
заведующего по АХЧ
Заместитель
заведующего по АХЧ

Санитарное состояние и содержание МБДОУ
1

Наличие графиков
проведения
генеральных уборок
учреждения

● Постоянный контроль.
● Графики проведения генеральных
уборок утверждаются в начале
календарного года

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

2

Режим ежедневных
уборок помещений

Заведующий
Заместитель
заведующего по АХЧ

3

Обеспечение
моющими,
дезинфицирующими
средствами,
уборочным
инвентарем, ветошью
Медицинский осмотр
сотрудников

● Постоянный контроль.
● Графики проведения генеральных
уборок утверждаются в начале
календарного года
● Ежедневный контроль за наличием и
использованием моющих и
дезинфицирующих средств

4

● Постоянный контроль.

Заместитель
заведующего по АХЧ

заведующий

4. Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного
контроля
№
Название журнала (документа)
п/п
1. Книга учета движения детей.

Ответственный
заведующий

2. Журнал учета посещаемости детей

воспитатель

3. Журнал осмотра детей на педикулез и кожные заболевания

воспитатель

4. Меню-раскладка
5. Журнал контроля за работой холодильного оборудования

ответственный по
питанию
Шеф-повар

9

6. Журнал бракеража сырой продукции (ф.36/у)
7. Журнал учета искусственной «С» - витаминизации пищи
8. Технологические карты рецептур блюд и кулинарных изделий,
вырабатываемых в организации
9. Журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые
респираторные заболевания
10. Журнал бракеража готовой продукции
11. Журнал инструктажа

ответственный по
питанию
Шеф-повар
Шеф-повар
Заместитель
заведующего по
АХЧ
Шеф-повар
Заместитель
заведующего по
АХЧ
ответственный по
питанию

12. Журнал бракеража скоропортящейся продукции

5.Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам
№
п/п

Должность

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

заведующий
заместитель заведующего по АХЧ
старший воспитатель
музыкальный руководитель
воспитатель
учитель-логопед
инструктор по физической культуре
педагог-психолог
помощник воспитателя
шеф-повар
повар
делопроизводитель
машинист по стирке и ремонту белья и спецодежды
сторож
дворник
уборщик служебных помещений
Рабочий КОЗ
кастелянша
кладовщик

Периодичность
в течение года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год

Гигиеническая
подготовка и
аттестация
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в год

10

6. Мероприятия, необходимые для соблюдения санитарных правил
и гигиенических нормативов
№
п/п
1
2
3

Заключение договоров

Ответственный

На вывоз и утилизацию ТБО
На оказание услуг по дезинсекции и дератизации
На техническое обслуживание, текущий и планово предупредительный ремонт санитарно-технических
приборов,
инженерных
коммуникаций,
гидропневматическая промывка систем отопления

заведующий

11

7. План производственного контроля
Кратность
№ Проводимое мероприятие (предмет
контроля,
Ответственные
Основание
п/п контроля)
лица
сроки
исполнения
1. Организация периодических медицинских осмотров
1.1 Контроль за прохождением
Постоянно
Заведующий
Приказ
медицинских осмотров при приеме
Минздравсоцра
на работу
звития РФ №
302н от
1.2 Проведение периодического
1 раз в год
Заведующий
12.04.2011
медицинского осмотра
сотрудников
1.3 Контроль за проведением
Постоянно 1 Заведующий
флюорографического
раз в год
обследования
1.4 Проведение обследования на
При приеме Заведующий
кишечные инфекции
на работу и
по
эпидпоказан
иям
1.5 Проведение
Приказ Минздрава При приеме Заведующий
профилактических
РФ от N 125н
на работу, по
прививок
мере
21.03.2014 «Об
утверждении
необходимост
национального
и
календаря
профилактических
прививок и
календаря
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям»
1.6 Проведение осмотра на
Ежедневно
СанПиН
заместитель
гнойничковые и инфекционные
2.3/2.4.3590-20
заведующего по
заболевания сотрудников пищеблока п.2.22
АХЧ
1.7 Составление технической
ФЗ N 44-ФЗ от По
мере заведующий,
документации для проведения
05.04.2013
«О необходимост заместитель
электронных аукционов для
контрактной
и
заведующего по
организации медицинского осмотра
системе в сфере
АХЧ
закупок
товаров,
работ, услуг для
обеспечения
государственных
и
муниципальных
нужд»
2. Организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программам

12

гигиенического обучения
2.1
2.2

Проведение санитарного минимума
при приеме на работу;
Гигиеническая аттестация
педагогического и административного
персонала

Федеральный закон
от 30.03.1999
№ 52-ФЗ;
Приказ
Минздравсоцразвит
ия РФ от
12.04.2011 № 302н

При приеме
на работу
При приеме
на работу, 1
раз в 2 года

Заведующий

СанПиН
2.3/2.4.3590-20
п.3.11.11

1 раз в год

заместитель
заведующего по
АХЧ

СП 2.4.3648-20 п.
2.4.3

2
раза
в год
1 раз в год

старший
воспитатель

Заведующий

Гигиеническая аттестация
При приеме Заведующий
помощников воспитателей и
работу, 1 раз
сотрудников пищеблока
в год
3. Лабораторно-инструментальные исследования в помещениях и на территории,
предназначенных для пребывания детей в дошкольных организациях
2.3

3.1

3.2

3.3

Параметры микроклимата
(температура воздуха, относительная
влажность, скорость движения
воздуха)
Гигиеническая оценка соответствия
мебели росто-возрастным
особенностям детей и ее расстановка
Уровень искусственной освещенности

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Исследование песка из песочниц по
санитарно-химическим,
микробиологическим, санитарнопаразитологическим и
радиологическим показателям
4. Объем лабораторно-инструментальных исследований
организации
4.1 Микробиологические исследования
МР 2.3.6.0233-21
проб готовых блюд на соответствие
требованиям санитарного
законодательства (салаты, сладкие
блюда, напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы, творожные, яичные,
овощные блюда)
4.2 Калорийность, выход блюд и
соответствие химического состава
блюд рецептуре (суточный рацион)
4.3 Исследование питьевой воды на
соответствие требований санитарных
норм, правил и гигиенических
нормативов по химическим и
микробиологическим показателям (в
моечных, холодном и горячем цехах
выборочно)
3.4

4.4

Микробиологические исследования
смывов на наличие возбудителей
иерсиниозов (оборудование,
инвентарь в овощехранилище, цехе
обработке овощей)

1 раз в год

заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

на пищеблоке дошкольной
2 блюда
1 раз в
квартал

заместитель
заведующего по
АХЧ

заместитель
1 раз в год (1 заведующего по
АХЧ
проба)
1 раз в год
заместитель
(2 пробы)
заведующего по
АХЧ

1 раз в год (5 заместитель
заведующего по
смывов)
АХЧ

13

4.5. Микробиологические исследования
МР 2.3.6.0233-21
смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП)
(объекты производственного
окружения, руки и спецодежда
персонала)
4.6. Исследование смывов на наличие яиц МР 2.3.6.0233-21
гельминтов (оборудование, инвентарь,
тара, руки, спецодежда персонала,
сырые пищевые продукты (рыба, мясо,
зелень)
4.7. Исследование параметров
МР 2.3.6.0233-21
микроклимата производственных
помещений ( рабочее место)

1 раз в год заместитель
(10 смывов) заведующего по
АХЧ

4.8. Исследование уровня искусственной
освещенности в производственных
помещениях (рабочее место)

МР 2.3.6.0233-21

заместитель
заведующего по
АХЧ

4.9. Исследование уровня шума в
производственных помещениях
(рабочее место)
5. Организация питания
5.1 Заключение договора на поставку
продуктов питания

МР 2.3.6.0233-21

5.2

5.3

5.4

5.5

5.6

ФЗ N 44-ФЗ от
05.04.2013 «О
контрактной
системе в сфере
закупок товаров,
работ, услуг для
обеспечения
государственных и
муниципальных
нужд»
Контроль доставки пищевых
ГОСТ Р 558892013
продуктов
Услуги
общественного
Контроль наличия сопроводительных питания. Система
менеджмента
документов, удостоверяющих
безопасности
качество и безопасность сырья и
продукции
готовой продукции
общественного
Контроль условий и сроков хранения питания.
Рекомендации по
продуктов питания
применению ГОСТ
Р ИСО 22000-2007
для индустрии
питания
СП 2.4.3648-20
Контроль за технологией
приготовления готовых блюд,
п. 8.1
наличием технологических карт
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
п.2.3.3
Проведение оценки качества готовых СП 2.4.3648-20 п.

1 раз в год (10 заместитель
заведующего по
смывов)
АХЧ
2 рабочих
места 2 раза в
год в теплый
и холодный
периоды
2 рабочих
места 1 раз в
год в темное
время суток
2 рабочих
места 1 раз в
год

заместитель
заведующего по
АХЧ

заместитель
заведующего по
АХЧ

Заведующий
По мере
необходимост
и

постоянно
постоянно

заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

постоянно

заместитель
заведующего по
АХЧ

постоянно

шеф-повар

ежедневно

Бракеражная

14

6.
6.1

6.2
6.3
6.4
6.5

6.6

блюд
7.1.13
Обеспечение условий учебно-воспитательного процесса
Оснащение оборудованием,
СанПиН
правильная расстановка мебели
2.3/2.4.3590-20
осуществляется в соответствии с
СанПиН
Правильное рассаживание детей в
соответствии с ростом
Маркировка мебели
Правильное использование
технических средств обучения
Соблюдение требований к
естественному и искусственному
освещению
Выполнение требований режима дня и
учебных занятий

комиссия
постоянно

заместитель
заведующего по
АХЧ

постоянно

Воспитатели

постоянно
постоянно

Воспитатели
Воспитатели

постоянно

заместитель
заведующего по
АХЧ
старший
воспитатель,
воспитатели
Заведующий

постоянно

Проведение контроля и анализа
2 раза в год
физического развития
7. Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
7.1 Оснащение
медицинским Приложение № 3 к По мере
заведующий,
оборудованием
приказу МЗ РФ от необходимост заместитель
5 ноября 2013 г. № и
заведующего по
АХЧ
822н
7.2. Разработка плана физкультурноСанПиН
август
Инструктор по
оздоровительной работы
2.3/2.4.3590-20
ФК
п.2.10.3
7.3 Контроль за утренним приемом детей СанПиН
ежедневно
Заведующий
2.3/2.4.3590-20
п.3.1.8
7.4 Осмотр детей на педикулез
СанПиН
ежемесячно воспитатели
3.2.3215-14
п.13.2
7.5 Организация и проведение санитарно- СП 2.4.3648-20
при
Все сотрудники
противоэпидемиологических
п. 2.9.5
необходимост
мероприятий при карантине
и
7.6 Работа по формированию здорового Образовательная
по плану
Старший
образа жизни с персоналом и детьми, программа.
воспитатель,
организация
дней
здоровья,
инструктор по
физкультурных
досугов,
ФК,
соревнований,
спортивных
Воспитатели
праздников, веселых стартов и т.д.
8. Своевременное информирование технических служб, Роспотребнадзора, органов
исполнительно власти, родителей об аварийных ситуациях, остановках производства,
нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санэпидблагополучию
8.1 Авария на водопроводе, отключение СП 2.4.3648-20 п. при
заместитель
воды
1.10
необходимост заведующего по
и
АХЧ
8.2 Авария на канализационной сети
при
заместитель
необходимост заведующего по
и
АХЧ
8.3 Отключение электричества
при
заместитель
необходимост заведующего по
6.7

15

8.4

Выход из строя технологического и
холодильного оборудования

8.5

Отключение отопления, выход
строя отопительной системы

и
при
необходимост
и
при
необходимост
и

из

9. Санитарные требования к участкам
9.1 Санитарное состояние участка ДОУ,
прогулочных площадок, подходов к
зданию
9.2 Санитарное состояние хозяйственной
зоны

АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

СанПиН
ежедневно
2.3/2.4.3590-20
п.2.2
СанПиН
ежедневно
2.3/2.4.3590-20
п.2.11
9.3 Освещенность территории
СанПиН
ежедневно
2.3/2.4.3590-20
п.2.8
10. Санитарные требования к оборудованию помещений ДОУ
10.1 Состояние отделки стен,
СанПиН
ежедневно
полов в групповых помещениях,
2.3/2.4.3590-20
коридорах, санузлах
п.2.5
10.2 Состояние осветительных приборов
СанПиН
ежедневно
2.3/2.4.3590-20
п.2.8

заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

10.3 Соблюдение требований к
санитарному содержанию
помещений ДОУ

заведующий,
заместитель
заведующего по
АХЧ
шеф-повар

СанПиН
2.3/2.4.3590-20
п.2.11
СП 3.1.3597-20
10.4 Соблюдение требований к
СанПиН
Оборудованию пищеблока,
2.3/2.4.3590-20
инвентарю, посуде
п.2.3.3
СП 3.1.3597-20
11. Контроль за охраной окружающей среды
11.1 Заключение договора на вывоз ТБО
По договору

ежедневно

11.2 Контроль за сбором, временным
По договору
хранением, вывозом люминесцентных
ламп специализированным
транспортом
11.3 Дезинфекция, дезинсекция,
По договору
дератизация помещений

постоянно

11.4 Заключение договоров на аварийное
обслуживание здания

По договору

ежедневно

постоянно

по
необходимост
и
по
необходимост
и

заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ
заместитель
заведующего по
АХЧ

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор

16

№
п/п

Ответственн
Срок
ый
Возникновение
1
аварийных ситуаций, представляющих Заведующий В день, час
угрозу для здоровья детей:
возникновен
- аварии на системах водоснабжения, канализации,
ия
отопления;
ситуаций
- отключение
без
предупреждения
подачи
воды,
электроснабжения, отопления;
- подача
некачественной
по
органолептическим
показателям воды;
- поступление в ДОУ недоброкачественных пищевых
продуктов;
- неисправность канализационной, отопительной систем,
водоснабжения, энергоснабжения;
- неисправность (выход из строя) технологического
оборудования без которого невозможно осуществлять работу
детского учреждения;
- возникновение случаев инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений в массовом порядке.
В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает свою деятельность с
информированием Управления образования администрации Хабаровского муниципального района, а
также соответствующие службы
Перечень ситуаций

17


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».